买球赛十大平台-搜狗买球百科

广州港国际通用码头工程开工(图)

 

  2023年12月28日,广东省、广州市重点建设项目,由广州港股份有限公司投资建设运营的广州港南沙港区国际通用码头工程项目正式开工。项目列入国家发展改革委印发的《粤港澳大湾区基础设施互联互通规划》,总投资约75亿元,建成后将推动广州港基础设施服务能力再提升,与粤港澳大湾区城市群形成优势互补、互惠共赢的港口、航运、物流和配套服务体系,进一步增强粤港澳大湾区世界级港口群国际竞争力。

  广州市领导,广州海关副关长、一级巡视员李宇,广东省交通运输厅副厅长徐海波,市港务局党组书记、局长、一级巡视员孙秀清,广州港集团党委书记、董事长李益波,南沙区委常委、常务副区长魏敏,广州海事局副局长尹强,广州边检总站南沙边检站站长余珍玲,中交广州航道局有限公司党委书记、董事长姜松,中交第四航务工程勘察设计院有限公司党委书记、董事长邓磊,中交第四航务工程局有限公司党委副书记、总经理方丘洚共同为广州港南沙港区国际通用码头工程推杆启动。

  广州港集团党委副书记、总经理黄波主持活动。广州市发展改革委副主任陈旭,广州市规划与自然资源局副局长姜莉,市国资委市管一级调研员刘大才,市港务局副局长徐红雨,南沙区政协副主席、商务局局长谢晓晖,广州港股份党委书记、副总经理马楚江以及口岸单位领导、参建单位代表、客户朋友、媒体朋友和集团相关部门单位的领导嘉宾参加活动。

  据了解,此次开工的广州港南沙港区国际通用码头工程位于广州市南沙区龙穴岛东侧海域,紧邻广州港南沙三期码头,拟建设2个10万吨级和2个15万吨级通用泊位,14个3000吨级驳船泊位;码头将联通南沙港铁路及后方规划物流园区。工程完工后将与南沙港区各集装箱码头协同联动形成连绵十多公里的连续岸线,形成专业化、规模化、一体化码头集群;南沙港区岸线总长度也将超过16公里,成为华南地区综合体量规模大、服务功能齐全、多式联运条件优的现代化港区。

  广州港集团党委书记、董事长李益波表示,南沙港区不仅仅是广州港的核心港区,也是湾区的航运功能承载区和增长极。“十四五”期间,广州港集团将加快构建大港口、大物流、大通道体系,依托南沙港区、南沙港站、南沙综合保税区等,打造南沙国际航运枢纽核心承载港区,建设港口型国家物流枢纽,打造华南江海公铁多式联运示范基地,高水平建设国际航运枢纽,为南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,构建高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。

  中交广州航道局有限公司党委书记、董事长姜松在致辞中表示,广州港南沙港区国际通用码头工程,是深入贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《南沙方案》,高质量推动广州国际航运枢纽建设的重要举措。广航局将提高政治站位,充分发挥船舶装备和技术人员的专业优势,全面突出施工的系统性、专业性,以一流技术标准、一流施工质量、一流工期控制、一流现场管理,把国际通用码头项目打造成为精品工程,以项目高质量履约践行国企担当。

  广州市港务局党组书记、局长、一级巡视员孙秀清表示,广州港南沙港区国际通用码头工程是增强广州国际航运枢纽能级的“引领性”工程,有利于推动国际港口群循环联动,提升广州国际航运枢纽能级和核心竞争力,更好发挥以港兴城、以港强产、以港促联作用。广州港将以南沙港区为核心推动世界一流港口建设,进一步完善广州临港经济区规划研究,加快推动建设港产城深度融合、产业创新升级的临港经济区,着力把大体量的海港流量变成经济发展的增量,打造广州城市发展新的“增长极”和“发动机”。

  据悉,目前广州港南沙港区已建成南沙一、二、三、四期集装箱码头,拥有集装箱深水泊位20个,年集装箱通过能力超2400万TEU,规模位居全球单一港区前列。今年1-11月,广州港南沙港区完成集装箱吞吐量同比增长5%。依托南沙港铁路便捷集疏运功能,1-11月,广州港集团完成海铁联运量同比增长96%。此外,广州港集团各特色货类也保持良好增长势头,外贸出口汽车、外贸粮食、外贸煤炭都得到较大幅度增长;拓展进口水果、水产、冻肉等特色港口业务,推动南沙成为国内车厘子、榴莲主要进境口岸。(文 | 曹畅 甘永军  图 | 朱俊坤 黎其骏 肖逸飞)

打印关闭